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寒い日のスープ

 寒い日はスープに限ります。
我が家は昔のアラジンのストーブ使っていますので、仕事をし乍らコトコト
煮込んでいます。

■寒い日のアルモン デ スープ。 ある物で作るスープ
 
写真 4

作り方は簡単ですがひと味違った上品なスープ作りにはトマト缶を
野菜こし器(パッサトゥット)を使って漉す事をお薦めです。


■昔からイタリアの家庭には必ずある野菜果物等の万能こし器
 パッサトゥット
 
商品 パッサトゥット

パッサトゥットで漉すと種や繊維を残して滑らかなソースになります。

 パッサトゥット 漉したところ

漉して出来た滑らかなトマトソースを使ってスープ作り.。

パッサトゥットで漉したソース

■材 料 6皿分

 トマト缶 400g 1缶
 トマトジュース 100%  1缶
 ソーセージ スパイシーなのがよいと思います。
 コンソメ 1個
 水 トマト缶 2缶分位 適宜
 塩こしょう  適宜
 野菜類はある物で
 人参、ジャガイモ、玉ねぎ、インゲン、モロッコインゲン、茄子、セロリ、
 かぼちゃ、豆類 何でもお好みで。
 
■作り方
 1.少量の油でソーセージを炒め、野菜類を加えます。
2.漉したトマトソース、トマトジューズ、水(缶2個分位)にコンソメを
  加えて弱火煮込むだけです、
 3.出来上がりに塩こしょうで味を整えます。
  お好みでパルメジャーノを加えても美味しい。

 朝ご飯にもお夕食にも大変美味しいスープで寒い時期には特にお薦めです。

 ★イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"
  【La Bottega"】

★このレシピで使ったパッサトゥットはLaBottega shop内のこちらでご覧ください。
  【パッサトゥット




 

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アマトリチャーナ  Amatriciana

 この冬2月末から1ヶ月程イタリアの娘宅で過ごしました。
滞在中に食べたアマトリチャーナが美味しかったので作ってみました。
アマトリチャーナは日本でスパゲッティの代表ナポリタンですね。

■ アマトリチャーナ  Amatriciana 
Amatriciana.jpg

■麺は私の近所ではあまり見かけないので買ってきました。
この麺はソースが絡まりやすく一番適していると聞きましたが
一般的なスパッゲティで十分ですね。

IL Pastaio DI Gragnano

*材料(2人分)
  パンチェッタ又はベーコンブロック・・・80g
  玉ねぎ(粗くみじん切り)・・・・・・・中半個
  にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・1片
  赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々
  オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
  トマトソース・・・・・・・・・・・・・140cc
   パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・大さじ2〜3
  パスタ(スパッゲティ)・・・・・・・・160g

*作り方
  1.パンチェッタ又はベーコンブロックは1cm〜1.5cmの角切りにする。
  2.フライパンにオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火でにんにくが
   きつね色になる迄炒める。
  3.パンチェッタ又はベーコンブロックを入れて油が出てカリッとなる迄
   ゆっくりと炒める。
  4.3に玉ねぎを加え透き通る迄炒めて、トマトソースを加えて少し煮込み
   塩・コショウで味を整える。
  5.パスタを茹でて、4のソースに絡める。
  6.器の盛ってパルメジャーノチーズをかけて出来上がり。

 ■トマトソースはイタリア料理の基本中の基本、時間のある時に作り
  保存して置くとオムレツや野菜のパスタその他何時でも使えて重宝します。

★トマトソースの作り方
  【 LaCucina deiia Nonna Keiko
★イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"
  【La Bottega"】

★このレシピで使ったパッサトゥットはLaBottega shop内のこちらでご覧ください。
  【パッサトゥット





 

Spaghetti al Melanzane   茄子のスパゲティ

北海道出身、家庭菜園ではセミプロ級の友人から
たくさん野菜を頂きました。
その中の米茄子を使って、Today's Lunch 3代(私・嫁・孫)で。
チーズをたっぷりかけて。

■茄子のスパッゲティ

2012.10.29 茄子のスパゲティ

*材料 (2人分)
 スパゲティ...........160g
 エキストラヴァージンオイル........大さじ4
 にんにく..............1/2片
 赤唐辛子..............少々
 玉ねぎの薄切り......1/2個
 米茄子...................中1個
 トマトソース........,,カップ1
 パルメザンチーズ....大さじ2
 塩・胡椒・ 茄子のスパゲティ・エキストラヴァージンオイル
 イタリアンパセリみじん切り.......適量

*作り方
 1)フライパンにエキストラヴァージンオイルを入れ、みじん切りした
  にんにくと赤唐辛子を炒めろ。
 2)1)の香りがでたら、玉ねぎをしっかり炒め、1cm強のさいころに
  切った茄子を焦げ目がつく様に炒める。
 3)トマトソースを加えて塩で味を整える。
 4)スパゲッティを茹でる。
 5)ゆでたスパゲティを3)のソースで手早く和え、エキストラヴァージン
  オイル少々加えて盛りつける。
 6)パルメジャンチーズをたっぷりかけてイタリアンパセリを散らす。
 玉ねぎの甘さと形崩れのしない米茄子のしっかり味が美味しい一品です。

★このレシピで使ったアルミフライパンはこちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
 【アルミフライパン24cm

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オムライス with 自家製トマトソース

週末はしばしば、子供達が孫を連れて我が家に来ます。
そんな時のランチには、嬉しいことに、
自家製トマトソースを使った料理をリクエストされます。
子供や孫にとって「マンマの味」になったということでしょうか。

そのトマトソースの作り置きが少なくなったので、
今朝作りました。

著名なイタリアンシェフ曰く、
「トマトソースは日本で言えばみそ汁」とのこと。
つまり、トマトソースの料理は「毎日でもいいね」ということでしょう。

今日のランチは、オムライスにしました。
ケチャップではなく、
出来立てのトマトソースでさっぱりと軽い味に仕上げています。

20120609 今朝作ったトマトソース

※自家製トマトソースの作り方は、こちらをご覧ください。

■オムライス with 自家製トマトソース

2012.06.09 オムライス

*材料 2人分
トマトソース・・・100cc程度
卵・・・2個
玉ねぎ・・・中サイズ1/2個
ベーコン(またはソーセージ)・・・適量
ご飯・・・適量
バター・・・適量
塩・胡椒・・・適量

*作り方
1)玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにしておく。
2)サラダ油で玉ねぎ・ベーコンを炒める。
3)玉ねぎに火が通ったら、ご飯を加えてさらに炒める。
4)全体に火が通ったら、トマトスースを2/3程度入れ、
  塩・胡椒で味を調整。
※トマトソースの量は、ご飯に合わせて調節
5)ボールに卵を割り入れ、軽くかき混ぜ、塩・胡椒で味をつけておく。
6)フライパンにバターを入れてから中火にかけ、
  バターから泡が出てきたら、卵を入れて丸いオムレツを焼き、
  そこに(4)オムライスを乗せる。
7)皿に盛り付け、オムレツの上にもトマトソースをかけて完成。
  バジルの葉を飾ると、イタリアン・オムレツに。

★このレシピで使ったパッサトゥットは
 こちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
  http://www.labottega.jp
 【パッサトゥット

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ピッツァイオーラ

イタリア滞在中のことですが、
たまに家族全員忙しく、遅い帰宅の時があります。
でも、そんな時でも外食ではなく、
夕食はみんな揃って、自宅で食べます。
そのような時のお助け料理が「ピッツァイオーラ」。

基本のトマトソースを使うので、 
短い時間で出来る簡単イタリア料理。
けれど、ご飯にもパンにも合う、ちょっと豪華な献立です。
Buon appetito!

■ピッツァイオーラ

2012.05.11 ピッザイオーラ

*材料 2人分
赤身薄切り牛肉・・・200g
基本のトマトソース・・・1/2Cup
とろけるチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・少々
ケッパー・・・少々
塩・コショウ・・・少々

*作り方
1)フライパンにオリーブオイルを入れ肉を焼く。
2)それに基本のトマトソースを加える。
3)トマトソースが肉になじんだら、チーズをちぎって入れ
  ケッパーを加え、蓋をして少し煮込む。
4)お好みで、塩・コショウで味を整えて完成。

★基本のトマトソース作りで使ったパッサトゥットは
 こちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
  http://www.labottega.jp
 【パッサトゥット

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プロフィール

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Author:labottega
イタリア好きが高じて、イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"La Bottega"を始めました。このブログでは、ショップで扱っているキッチン道具を使ったレシピを紹介しています。

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