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カルボナーラ alla Nonna Keiko

このパスタも大好きなので、最近、よく作ります。
ただ、生クリームとパンチェッタを
常備していなければならないという難点はありますが、
ちょっと豪華なランチになります。

付け合わせは、ベークドポテトとサラダ、
そして、オリーブ入りのフォカッチャです。

パスタとソースを和える時に少しもたついて、
ちょこっとソフトになりましたが、
でも、クリーミーで美味しい。

自戒を込めて。
「茹で時間に十分ご注意あれ!」

■カルボナーラ alla Nonna Keiko

2012.05.26  カルボナーラ

*材料 (2人分)
パスタ1.6〜1.7mm・・160g〜180g
卵黄・・2個分
パンチェッタ・・60g
生クリーム・・100cc
牛乳・・50cc
白ワイン・・30cc
パルメザンチーズ
オリーブオイル
黒胡椒

*作り方
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、
 そこにパンチェッタを加え、カリカリ寸前で火を止める。
2)脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取り、
 白ワインを入れて冷ます。
3)卵黄2個に牛乳と生クリーム(1:2)をまぜ、
 裏ごしにかけてソースを作っておく。
4)水に対して10%の塩を加えた湯でパスタを茹で、
 標準の茹で時間より少し早めにあげる。
5)茹で上がったパスタを(1)のフライパンに入れ、
 弱火をつけてから、(3)のソースを加えて手早く絡める。
6)途中でパルメザンチーズをふり入れ、とろみを見ながら、
 ソースに湯気が立ち始めたら、フライパンを火から降ろす。
7)いただく前に黒胡椒をお好みで。

★カルボナーラ作りに重宝する「チーズおろし」はこちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
 【卓上用チーズおろし

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Author:labottega
イタリア好きが高じて、イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"La Bottega"を始めました。このブログでは、ショップで扱っているキッチン道具を使ったレシピを紹介しています。

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