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Spaghetti al Melanzane   茄子のスパゲティ

北海道出身、家庭菜園ではセミプロ級の友人から
たくさん野菜を頂きました。
その中の米茄子を使って、Today's Lunch 3代(私・嫁・孫)で。
チーズをたっぷりかけて。

■茄子のスパッゲティ

2012.10.29 茄子のスパゲティ

*材料 (2人分)
 スパゲティ...........160g
 エキストラヴァージンオイル........大さじ4
 にんにく..............1/2片
 赤唐辛子..............少々
 玉ねぎの薄切り......1/2個
 米茄子...................中1個
 トマトソース........,,カップ1
 パルメザンチーズ....大さじ2
 塩・胡椒・ 茄子のスパゲティ・エキストラヴァージンオイル
 イタリアンパセリみじん切り.......適量

*作り方
 1)フライパンにエキストラヴァージンオイルを入れ、みじん切りした
  にんにくと赤唐辛子を炒めろ。
 2)1)の香りがでたら、玉ねぎをしっかり炒め、1cm強のさいころに
  切った茄子を焦げ目がつく様に炒める。
 3)トマトソースを加えて塩で味を整える。
 4)スパゲッティを茹でる。
 5)ゆでたスパゲティを3)のソースで手早く和え、エキストラヴァージン
  オイル少々加えて盛りつける。
 6)パルメジャンチーズをたっぷりかけてイタリアンパセリを散らす。
 玉ねぎの甘さと形崩れのしない米茄子のしっかり味が美味しい一品です。

★このレシピで使ったアルミフライパンはこちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
 【アルミフライパン24cm

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仔牛のスカロッピーネ レモンソース

イタリアに来て2週間経ちました。
今一番いい季節です。トスカーナの丘陵は収穫を終えた葡萄畑が
黄色に彩づき、オリーブの実もたわわに実っています。

今晩のお夕食は仔牛のスカロッピーネ、サラダと一緒に
美味しくいただきました。
ご飯にも合いますよ。

■仔牛のスカロッピーネ

2012.10.14 仔牛のスカロッピーネ

* 材料 (2人分)
仔牛の薄切り..........200b
白ワイン...........大さじ2
レモン...............1個
無塩バター.........20g
塩、胡椒、小麦粉、サラダ油..........適量
  
* 作り方
 1) 仔牛を軽くたたいて薄くする。
 2) 肉に塩・胡椒をして両面に小麦粉をはたく。
 3) フライパンにサラダ油と無塩バター10gを熱し、中火で両面を焼き
   白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
 4) レモン汁1/2個分を肉全体にかけて、肉を別のお皿に取り出す。
 5) 肉汁に水大さじ2を加え、少し煮込みそれに塩・胡椒で味を整え、
   小麦粉をまぶしたバター10gを溶かしいれて乳化させて
   肉にかけ、スライスレモンを添えて出来上がり。

いつも愛用しているアルミのフライパンですが、ソースとパスタを
フライパンで混ぜ合わせることが多いイタリアンでは、扱いやすい
軽いのがフライパンの大事な要素。
アルミ・フライパンはその点で有利です。
又アルミ自体の色が明るいので、ソース等の色を見ながら調理するのに
便利です。
 
2012.09.16 真鯛のレモンソース フライパン

★このレシピで使ったアルミフライパンはこちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
 【アルミフライパン24cm

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プロフィール

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Author:labottega
イタリア好きが高じて、イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"La Bottega"を始めました。このブログでは、ショップで扱っているキッチン道具を使ったレシピを紹介しています。

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