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Boqerone イワシの酢漬け

 爽やかな5月の朝、江ノ島に注ぐ引地川沿いを海岸の片瀬漁港迄散歩です。
この片瀬漁港は江ノ島沖で穫れた魚を扱う朝市で、今日のお目当ては
片口イワシ・・
数年前訪れたスペインで美味しかった(Boqerone イワシの酢漬け)が
食べたくなりました。
鮮度が命のこの料理は朝水揚げされてすぐ入手できる漁港が近くならでは
の料理です。

■Boqerone イワシの酢漬け

いわし酢漬け

■材 料
片口いわし・・・・適量
ワインビネガー・・適量 穀物酢でも可
オリーブオイル・・適量
にんにくのみじん切り・・・適量
レモン汁・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
塩・・・・適量

*作り方
難しい事は何にもなく、スペインで料理上手な友人に教わったのを
自分の口に合うように作っています。
量も適量 

1.イワシの頭・わた・骨を取って両開きにする。
2.水でよく洗い水分をよく拭き取り、身を上にして塩をして
  冷蔵庫で3時間程ねせる。
3. ねかせたイワシを1:10位の酢水で洗い水分をよく拭き取る。
4. 容器に少しビネガーとにんにくのみじん切りを入れその中にイワシの
  身を下にして並べ更にひたひたになる迄酢を入れる。
  穀物酢の時は香り付けにレモン汁を適量入れる。
5. 冷蔵庫で3〜4時間程、イワシの身がしっかり白く変わったら出来上がり。
6. お皿に盛ってオリーブオイルを回しかけイタリアンパセリのみじん切りを
  散らして召し上がれ・・パンにのっけても美味しいです。

  一度作ってみて、お酢のあまり好きではない方はご自分に合うように
  アレンジして下さい。
 
  気をつける事は新鮮なイワシである事、イワシが手に入ったら時間を
  置かず手早く処理をする事。






 


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labottega

Author:labottega
イタリア好きが高じて、イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"La Bottega"を始めました。このブログでは、ショップで扱っているキッチン道具を使ったレシピを紹介しています。

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