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スパゲティ・ボンゴレ with ミニトマト

ご近所から、アサリを頂きました。
アサリ汁にと思いましたが、やっぱりスパゲッティ・ボンゴレです。

少しアレンジをして、ミニトマトを入れてみました。
イタリア滞在中によくご馳走になった、
料理上手な友人、アンナの味を思い出しながら作りました。

■スパゲティ・ボンゴレ with ミニトマト

2012.06.16 ボンゴレ1

ニンニクは弱火で香りを出します。
アルミフライパンは、ニンニクの色がよく分かるので、
焦がすような失敗が防げます。

2012.06.16 アーリオオーリオ

*材料 2人分
パスタ1.6〜1.7mm…160g
アサリ…20個位
ミニトマト…6個
ニンニク…小1片
白ワイン…大さじ1
イタリアンパセリ…少々
エキストラバージンオイル…大さじ4



*作り方
1)水に対して10%の塩を入れて、パスタを茹で始める。
2)フライパンに大さじ2のエキストラバージンオイルを入れ、
  ニンニクを入れてから、弱火で香りを出す程度に炒める。
3)ニンニクの香りが出たら、あさりを入れ、
  白ワインを大さじ1を加えて蓋をする。
  アサリの殻が開くまでは、火加減はやや強火。
4)アサリの殻が開いたら、別の器に取り出し、
  そこにミニトマトを入れて、再び蓋をして、蒸し煮にする。
5)ミニトマトに火が通ったら、アサリを戻し、
  みじん切りにしたイタリアンパセリをふり入れる。
6)残りのエキストラバージンオイルを加え、
  アサリから出たスープとよく混ぜ合わせたら、塩加減を調整する。
7)茹であがったパスタを入れ、手早く和えて、完成。

★このレシピで使ったアルミフライパンはこちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
 【アルミフライパン24cm

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Author:labottega
イタリア好きが高じて、イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"La Bottega"を始めました。このブログでは、ショップで扱っているキッチン道具を使ったレシピを紹介しています。

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