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栗のリゾット Risotto Castagna

九州に住む、妹から大きな大きな栗が届きました。
妹の自宅にも、栗の木はありますがお向かいのお宅が
豊作で沢山頂いたようです。

栗のリゾットを作ってみました。
栗の甘みとパルメザンチーズ・オリーブオイルの香りがして
美味しかったです。

■ 栗のリゾット  Risotto Castagna

2012.09.27 risotto

*材料 (2人分)
 米................カップ1弱
 白ワイン......50cc
 EVオリーブオイル......大さじ2 杯
 パルメザンチーズ.......大さじ3〜4杯
 ゆで栗..............7〜8個 かために茹でる。
 無塩バター・塩.......適量

*作り方
1)フライパンにオリーブオイルと無塩バターを温め、米を入れて
 米に油が回る迄炒める。
2)白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばす。
3)水200ccを加えて、少し強めの火でフライパンを揺すり乍ら
 水分を飛ばす。
4)再び水を加え、3)と同様を3回から4回繰り返し、アルデンテになり
 まだ水分が残っている状態で、塩で味を整える。
5)4)に1cm位に切ったゆで栗とパルメザンチーズ・無塩バター小さじ1を
 手早く加え、フライパンをあおり乍ら混ぜ合わせる。

栗ごはんも美味しいけれど、栗の甘みにチーズ・オリーブオイルの
コクも合わさり美味しい栗のリゾットの出来上がり。

イタリアのキッチン道具のお店 La Bottega
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イタリア好きが高じて、イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"La Bottega"を始めました。このブログでは、ショップで扱っているキッチン道具を使ったレシピを紹介しています。

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