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基本の自家製トマトソース&パスタポモドーロ

昨日も今日も友人が訪ねてくれました。
いつも"お家ランチ"で、話が尽きません。
そんな時の為に、普段から作り置いているトマトソースを使って、
さっと作るのが「パスタポモドーロ」です。

■自家製トマトソースのパスタポモドーロ

2012.04.20 パスタポモドーロ

自宅で作るトマトソースは、市販品より美味しくて、経済的。
様々なお料理に使えるので、我が家ではなくてはならないものです。
イタリアのマンマはトマトの出盛りに1年分作り、
食品庫に瓶をきれいに並べてストックしています。

フレシュトマトがない時は水煮の缶で作ります。

2012.04.20 トマト缶

鍋にトマト・セロリ・タマネギ・人参・
イタリアンパセリを入れて、1時間程弱火で煮ます。

2012.04.20  トマトソース 鍋

煮込んだものを、濾し器(パッサトゥット/下の写真)で、
丁寧に漉します。
この道具はイタリアでは、どの家庭にもある優れもの。
日本ではあまり見かけませんが、味噌やきんとん作りなど、
和食でも多いに活躍する道具です。

2012.04.20 トマトソース 濾す

漉したソースにオリーブオイルと塩を少々入れ、
煮沸した保存瓶で保存します。

2012.04.20 トマトソース 瓶

■自家製トマトソース…保存瓶(225ml入り)3瓶分

*材料
トマト缶…400g缶×3
セロリ・人参・タマネギ・イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル・塩 適量

★このレシピで使ったパッサトゥット・保存瓶は
 こちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
  http://www.labottega.jp
 【パッサトゥット
 【保存瓶
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Author:labottega
イタリア好きが高じて、イタリアのキッチン道具やグッズのネットショップ"La Bottega"を始めました。このブログでは、ショップで扱っているキッチン道具を使ったレシピを紹介しています。

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